Dialoghotel Eckstein erhält Nachhaltigkeitslabel
Das von der Fokolar-Bewegung getragene «Dialoghotel Eckstein» in Baar ZG bekam Ende Februar 2024 das Nachhaltigkeitslabel ibex fairstay. Der Betrieb verdient sich die Auszeichnung mit seiner sozialen und familiären Betriebskultur und sichert sich nun mehr Sichtbarkeit im internationalen Markt.
«Inspirieren, begegnen, tagen» ist das Motto des Dialoghotels Eckstein, das sich in den letzten Jahren unter der Leitung von Geschäftsführer Willy Graf vom Tagungszentrum der Fokolar-Bewegung zu einem 3-Sterne-Businesshotel entwickelt hat. Nun wurde es für sein nachhaltiges Engagement mit ibex fairstay erstzertifiziert. «Immer mehr Firmen buchen nur noch nachweislich zertifizierte Hotelbetriebe, um ihre eigenen internen Nachhaltigkeitsziele zu erreichen», erklärt Willy Graf. «Ich wollte mit der Zeit gehen und vorausschauend das Dialoghotel zu einem der ersten Betriebe im Kanton Zug entwickeln, die sich zu dieser Thematik bekennen».
Auch für die Fokolar-Bewegung ist Nachhaltigkeit ein wichtiges Ziel. An ihrer Generalversammlung im Jahr 2021 hat die weltweite Fokolar-Bewegung sich vorgenommen, «mit Kreativität neue Wege zur Bewahrung der Schöpfung zu finden», wie sie es in ihrem Schlussbericht festhält. Dazu gehört, die von ihr getragenen Häuser möglichst ökologisch zu führen. «Wir freuen uns sehr über das Nachhaltigkeits-Zertifikat für das Dialoghotel Eckstein und danken Willy Graf für sein Engagement in dieser Richtung», sagt der Co-Präsident des Vereins Fokolar-Bewegung Schweiz, Michael Meyer. «Wir freuen uns besonders, dass auch das soziale Engagement unseres Betriebes und die familiäre Betriebskultur positiv bewertet wurden», ergänzt Co-Präsidentin Susanne Ganarin.
«Die ibex fairstay Auszeichnung ist auch dank dem eingespielten Team zustande gekommen», betont Willy Graf. Vor allem die Höchstwerte in der Regionalität seien der Eckstein-Küchenchefin zu verdanken. Sie nutze die ruhigeren Momente in der Küche, um das marktfrische, lokale Gemüse zu rüsten und einzufrieren. «Sozusagen unsere eigenen Convenience-Produkte», sagt Willy Graf stolz. Dazu zählen auch die hausgemachten Konfitüren, Guetzli und Backwaren. Die minutiöse Menüplanung und die kreative Verwertung von Lebensmitteln tragen dazu bei, dass die Küche fast keinen Food Waste produziert.
Neu wird für das Thema Nachhaltigkeit im Betrieb die Funktion «Nachhaltigkeitsverantwortlicher» geschaffen. Diese wird Teil einer neuen Stelle, denn das Dialoghotel möchte sich bis zur Rezertifizierung in zwei Jahren weiterentwickeln und optimieren.